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El mezcal no provoca cruda

El mezcal no provoca cruda
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Regeneración 28 de enero del 2016.- “De todos los licores y alcoholes que existen en el mundo, la cadena molecular más perfecta para el consumo humano son los mezcales mexicanos. El mezcal se consume mucho más fuera de México que dentro. Esto siendo que es el alcohol más perfecto que existe en el mundo”, señaló Sergio Inurrigarro, presidente de la asociación Pro cultura de mezcal y embajador del mezcal ante el mundo.

Entrevistado previo a su participación en el foro “Mezcal, gotas de tradición”, Inurrigarro indicó que tanto el mezcal como el tequila, estaban considerados como alcoholes corrientes; no obstante, hay un instituto en Chicago, Illinois, en Estados Unidos, que se dedica a realizar estudios científicos y sensoriales organolépticos sobre cervezas, vinos y alcoholes superiores, que llegó a la conclusión que es el más puro en todo el mundo.

Explicó que los alcoholes son monosacáridos que el hígado tiene que romper, es decir, hacer un proceso para transformarlo y sacarlo; de ahí el efecto conocido como “cruda” que provocan.

A diferencia de ellos, el mezcal proviene de polisacáridos que en el momento de tocar la boca empiezan a desdoblarse y la transformación del alcohol en el organismo es más rápido que cualquier otro.

Recordó que los antiguos mexicanos comían agave incluso antes que maíz; no obstante, por mucho tiempo, el mezcal fue mal visto.

“Somos una de las naciones pivotes en el mundo y consideramos a nuestros productos de segunda clase. El principal consumidor de mezcal es Estados Unidos, seguido por Rusia, Chile, Australia y Alemania”.

Finalmente, informó que actualmente la denominación de origen la tienen ocho estados: Oaxaca, con el 75 por ciento de la producción, Guerrero, San Luis Potosí, Durango, Zacatecas, Tamaulipas, Guanajuato y Michoacán.

 

Presentan maridaje perfecto entre la comida mixteca y el mezcal

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OAXACA, Oax. 2 de agosto de 2016.- La chef Olga Cabrera, del restaurante ‘Tierra del Sol’ especializado en la comida tradicional mixteca, presentó una cena-degustación en el ‘Club del mezcal: maridaje’. Como parte de la ‘19 Feria Internacional del Mezcal’ en el marco de las festividades de la Guelaguetza, esta degustación se realizó con especialidades elaboradas principalmente con insumos provenientes de Huajuapan de León acompañadas del mezcal ‘Quiéreme mucho’ que se produce artesanalmente en la hacienda Guegorene del siglo 18 de San Pedro Taviche, en el distrito de Ocotlán. La chef explicó que busca dar a conocer la comida tradicional mixteca, de donde es originaria, por la gran variedad de recetas que han perdurado en el tiempo debido a su gran calidad y porque representan una herencia cultural invaluable. Con este proyecto, dijo, se busca incentivar y fortalecer una cadena productiva que inicia en los campesinos de esa región, hasta donde va a conseguir los ingredientes originales de las recetas, para que los comensales conozcan y disfruten los olores, sabores y colores de platillos ancestrales. Olga Cabrera indicó que la cocina mixteca tiene los elementos para competir con platillos de otras entidades e incluso a nivel internacional, porque si de algo puede presumir Oaxaca es de una riqueza cultural extraordinaria. En esta ocasión la chef presentó el siguiente menú: Entrada: tostaditas de hierba santa con un toque de chile de agua en un suspiro de ajonjolí con semillas de chile costeño, acompañadas de cocteles de mezcal de maracuyá, jamaica y guanábana, Segundo tiempo: sopa de guayas -un platillo prehispánico- que acompañó con mezcal de tepextate. Tercer tiempo: chileajo mixteco, en una ramada de pan salado acompañado de brotes de rábano, acompañado de mezcal cuishe. Postre: plátano horneado caramelizado con dulce de piña y salsa de jamaica al mezcal.

El texto original de este artículo fue publicado por la Agencia Quadratín en la siguiente dirección: https://oaxaca.quadratin.com.mx/presentan-maridaje-perfecto-la-comida-mixteca-mezcal/

Este contenido se encuentra protegido por la ley. Si lo cita, por favor mencione la fuente y haga un enlace a la nota original de donde usted lo ha tomado. Agencia Quadratín. Todos los Derechos Reservados © 2016.

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All Turismo

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El mezcal Quiéreme Mucho saldrá a la venta durante los días siguientes, sin embargo más que un producto artesanal que se elabora en la localidad de Ocotlán, Oaxaca, algo destacable es el proyecto sustentable que tiene; establece una industria que no sólo ofrece una bebida, también busca mejorar las condiciones de vida de sus productores.

Entre sus características podemos nombrar que es un mezcal joven, orgánico y artesanal, hecho en la hacienda Guegorene, en el Municipio San Pedro Taviche. Pese a que su producción no alcanza a ser masiva, -se llegan a hacer mil 800 botellas como máximo- atraviesa un proceso riguroso de calidad, ya que cuenta con las certificaciones establecidas.

Eduardo Muñoz Cano, uno de los organizadores, enfatizó que el proyecto social del mezcal Quiereme Mucho busca una mejora en la comunidad, ya que ofrece una alternativa de trabajo para las 26 mujeres que pintan las botellas y los jimadores y hombres que trabajan los magueyes, envasan y trasportan la materia prima.

El proyecto también tiene como fin mejorar las condiciones económicas y en un futuro impulsar la educación, específicamente ayudando a que los estudiantes puedan vivir cerca de las universidades oaxaqueñas y superen la deserción escolar. Además de mejorar el entorno, ya que espera que al tener una fuente de trabajo se pueda detener la tala de Copal.

http://www.allturismo.com/2014/10/06/mezcal-quiereme-proyecto-sustentable/
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