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EL RETORNO DEL MEZCAL

Luego de pasar el pueblito de San Pedro Taviche, llegamos a la Hacienda Guegorene, una suerte de vergel en medio de cerros áridos. Entonces, Eduardo nos relató un poco la historia del lugar. La edificación fue efectivamente una hacienda en el siglo XVII De aquella época sobreviven un par de arcos de ladrillo, una capi-llita de aires barrocos (ahora dedicada a Nuestra Señora de Juquila, el mejor secreto de la hacienda) y algunos cuartos. En la primera mitad del siglo XX, Charles H. Skidmore, abuelo de nuestro anfitrión, compró la pro-piedad –entonces en ruinas– y poco a poco la fue arreglando. Sus descendientes continuaron esta tarea y hoy es un cómodo refugio lleno de árboles y tranquilidad. Muchas áreas son nuevas, pero armonizan perfecta-mente con el trazo y las partes del siglo XVIII.

Aparte de la arquitectura, otro aspecto que atrae del lugar es, obviamente, el mezcal. El camino ya nos había anunciado que esta también es tierra mezcalera, pues desde Santa Catarina Minas hasta acá habíamos visto continuamente magueyes. Unos estaban sem-brados, pero la mayoría eran silvestres, que igualmente se usan para elaborar la bebida. Lo interesante es que Guegorene hace su propio mezcal....

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